En théorie...En théorie et pour ne pas être de mauvaise foi, voici ce que l'évènement Facebook décrivait :
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Pour seulement 30$ on t’offre:
-Le trajet en bus (départ à 15h45 de la terrasse FIESA)
-L’activité Cabane à Sucre (Plats traditionnels à volonté, danses des rigodons, tire sur la neige, découverte des techniques de production du sirop d'érable).
L’activité prend fin à 11h.
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Alors personnellement, voici ce que j'avais retenu de cette description :
- 30$ dont le trajet en bus, c'est rentable
- Plats traditionnels à volonté
- Tire sur la neige
- Découverte des techniques de production du sirop d'érable
La pratique...
Alors en pratique, on part en bus, jusque là rien de bien important. Une fois arrivé, on nous dit que le diner sera servit dans 1h - 1h30. Du coup, on marche dans la forêt en attendant, on voit des érables... Je ne vous raconterais pas le processus d'extraction de la sève et comme on fait le sirop d'érable, d'une part pour ne pas vous spoiler, d'autres part parce que ça serait un peu long et je n'ai pas les informations précises sous la main. Mais déjà là, première déception, les organisateurs nous racontent tout ça à l'oral, pas de visite quelconque des ateliers et pas de professionnels nous racontant son métier :(
Une fois revenu de la forêt, on va boire un coup. Déjà première surprise. Quand on vous dit "Plats traditionnels à volonté", vous pensez à quoi ?
Pour moi ça serait des buffets réapprovisionnés où on se sert à sa guise. En réalité là c'était plutôt comme dans un mariage : des grandes tables où on se met à table et où on se fait servir. Pour se faire resservir il faut demander, etc. Le problème étant que, quand ils servent, c'est une portion vraiment ridicule (vu qu'ils doivent servir tout le monde en même temps). Du coup on se retrouve à grignoter un petit peu, redemander de la nourriture, regrignoter, etc. Pas top.
Evidemment, dans une cabane à sucre et étant gourmand, je n'ai pas trop mangé pour me réserver pour le dessert ! Ou devrais-je dire les 2 desserts ! Je vais rapidement vous faire la liste de plats du repas :
- Une sorte de soupe au pois en entrée
- En plat principal plusieurs plats ; omelettes, potatoes, des sortes de petites saucisses dans une sauce à l'érable, du genre de gras d'animal fris et encore une sorte de soupe au pois.
- Premier dessert : une crêpe au sirop d'érable
- Deuxième dessert : du pudding chomeur (spécialité d'ici !)
Vous imaginez bien que les problèmes de logistique étant déjà gênant au plat principal, on le retrouve pour le dessert. De ce fait, quand on nous sert les crêpes, c'est une par personne. C'est peu. Du coup on en a redemandé mais encore une fois, à se partager à plusieurs, ça fait peu et redemander à chaque fois découpe pas mal la dégustation.
L'ambiance
Je me sens obligé d'en faire un grand point. Vous savez, quand je vous ai mis l'annonce et ce que j'en avais gardé en tête, vous avez peut être remarqué qu'il y a un élément que ma mémoire a préféré ne pas garder. Grosse erreur. L'incriminé est "Danse des rigodons". Sous un nom tout gentillé se trouve une abomination du démon.
Qui parmi vous aurez l'audace de dire qu'il aime les ambiances de mariage ? Personne ? C'est bien ce que je pensais.
Alors imaginez une ambiance de mariage, avec un son dégueulasse et TOUJOURS fort (même quand on mange), que les musiques sont des musiques de maison de retraite dans un premier temps (comprenez par là de l'accordéon) puis des musiques pourries de fête (du genre la macaréna...).
Imaginez que le vieux qui gère la musique met l'ambiance en demandant de se lever ou taper dans ses mains quand on mange (au lieu d'attendre qu'on ait fini). Parce que c'est vrai que quand vous mangez, vous avez pas besoin de vos mains ! >.<
Donc voilà une ambiance qui, personnellement, me donnez plus mal à la tête qu'autre chose. Du coup on a passé plus de temps dehors. Puis il y a eu la tire sur la neige. Alors pour ceux qui ne connaissent pas, c'est le fait de verser du sirop d'érable sur la neige, de prendre une baton en bois et ramasser le sirop avec. De ce fait, le sirop se durcit avec la neige et avec le froid ambiant et vous avez une sorte de sucette à l'érable. C'est pas mal mais trop sucré à mon gout, une seule sucette suffit.
Puis on a attendu l'heure de départ toujours dehors. La meilleure partie de la soirée a été dans le bus (rempli de français) où on criait et chantait (genre ceux de derrière demandaient à ceux de devant de faire du bruit, ceux de devant criaient plus fort en disant qu'on entendait pas l'arrière... retour au centre aéré haha).
Donc voilà voilà, en soit une cabane à sucre c'est bien, mais faites bien attention à bien lire les annonces pour pas vous retrouvez dans un traquenard à retraités :P L'ambiance a un peu ruiné ma soirée personnellement mais dans l'ensemble ça aurait pu être sympa :)
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